«Когда деревья были большими» (1961)
Оригинальное название. «Когда деревья были большими»
Жанр. социальная драма
Режиссер. Лев Кулиджанов
Автор сценария. Николай Фигуровский
Актеры. Инна Гулая, Юрий Никулин, Леонид Куравлев, Екатерина Мазурова, Василий Шукшин, Людмила Чурсина, Елена Королева, Виктор Павлов, Данута Столярская, Надежда Самсонова, Павел Шальнов, Вячеслав Тихонов, Аркадий Трусов
Композитор. Леонид Афанасьев
Текст песен. Алексей Фатьянов
Художник-постановщик. Петр Галаджев
Длительность. 1 час 29 минут 50 секунд
Язык. русский
Страна. СССР
Производство. киностудия имени Горького
Год. 1961
Премьера. 26 марта 1962
Кузьма Кузьмич Иорданов потерял во время войны жену. Во время войны он воевал, был награжден боевыми наградами, когда-то работал токарем. Но в настоящее время он не работает, пьет, живет случайными заработками, совершенно опустился. Его время от времени вызывают в милицию, грозят привлечь к ответственности за тунеядство, лишить московской прописки, выгнать из города, но на него угрозы не действуют. Однажды он вызвался помочь старушке донести до дома стиральную машинку. Он случайно уронил ее в лестничный проем, затем бросается вниз по лестницы, падает и попадает в больницу. Его пришла проведать та самая старушка, Кузьма пугается, но оказывается, что та пришла из добрых побуждений. Она рассказывает о своей жизни и упоминает о сироте Наташе, которая живет в ее родной деревне под названием Селиваново. Во время войны эшелон, на котором она ехала с родителями, разбомбили, и она, годовалая, осталась одна. Ее подобрали жители близлежащей деревни и вырастили. Кузьма решает выдать себя за отца этой девушки. Наташа принимает его за своего отца и так искренне радуется, что Иорданов решает начать новую жизнь, остается в деревне.
О съемках фильма
Сценарий фильма прислали по почте на киностудию имени Горького. Первоначальное название «Благоразумная ведьма». В процессе доработки сценария автор изменил название на «Когда деревья были большими».
Режиссер Кулиджанов долго искал актера на главную роль. Он подумал о Василии Меркульеве, потом решил пригласить Бориса Андреева. Но монументальная фактура актеров не вязалась с обликом того жалкого человечка, который вырисовывался в процессе работы над сценарием. режиссер решил рискнуть и поручил роль Юрию Никулину, который до этого играл только комедийных персонажей. Самое любопытное, что Кулиджанов ни одной роли Никулина в кино не видел.
Роль Иорданова далась Никулину не сразу. Внешний облик ему помог обрести гример Александр Иванов. Он сразу решил, что герой должен быть небритым.
Долго искали костюм. Художник по костюмам и режиссер считали, что шить специально для Кузьмы не нужно. Он должен выглядеть обшарпанным, помятым. Никак не могли подобрать головной убор. В костюмерной перебрали сотню кепок и фуражек, и ни одна актеру не понравилась. Случайно он заметил в углу маленькую кепочку со сломанным козырьком и примерил ее. Это было то, что надо.
Фильм снимался в течение 1961 года, сначала съемки проходили в Москве, потом в Московской области — в деревне Мамонтово Ногинского района. Эту деревню очень долго искали, исколесили все Подмосковье, а увидев, сразу успокоились. Всем нравились и красивая, тихая бутылочно-зеленого цвета река Шерна с заводями и песчаными берегами, и живописно раскинувшаяся на берегу реки деревня, и поля с перелесками, и прекрасные леса, еловые и смешанные.
Первые три отснятые эпизода в картину не вошли. В них подробно рассказывалось о жизни Кузьмы Иорданова в Москве. Например, был эпизод о том, как Кузьмич отправился в лес за ландышами и его ужалил шмель. С опухшим лицом он идет на рынок продавать цветы. Торговки на рынке накидываются на незваного конкурента. Завязывается драка и милиционеры задерживают Кузьму на пятнадцать суток.
Во время съемок в пролет лестницы роняли настоящую стиральную машину. Для этого купили две машинки и вынули из них моторы. Для съемок выбрали на проспекте Мира старый дом. Ассистенты режиссера обошли все квартиры и предупредили жильцов, чтобы они не пугались грохота.
На роль Наташи пригласили молодую актрису Инну Гулая. На пробах решили снять сцену разговора Кузьмы с Наташей. Чтобы актеры не просто сидели за столом, режиссер предложил, чтобы Наташа ела борщ. Принесли кастрюлю борща. Инна спокойно съела первую тарелку борща. Второй дубль, третий. Пять дублей, и актриса съела пять (!) тарелок борща. На вопрос Юрия Никулина, почему она так много ест, Инна ответила: «Волнуюсь».
Съемки решили начать с эпизода в мебельном магазине. «Вы побродите по улицам, зайдите в магазины, — советовал Никулину режиссер, — присмотритесь к людям, похожим на вашего героя. Они встречаются в Москве». Этот совет актер выполнил. Ходил около пивных, мебельных магазинов, смотрел, примеривался. О том, что произошло дальше, Юрий Никулин рассказал в своей книге «Почти серьезно. »:
«Первый съемочный день проходил в новом мебельном магазине на Ленинском проспекте. Администрация картины договорилась, чтобы в этот день магазин не работал. Меня загримировали, переодели и привезли на съемку. Вышел я из машины, смотрю, в дверях стоит человек, как потом я узнал, директор магазина. Неподалеку от него Кулиджанов и оператор картины Гинзбург. Я спокойно направляюсь к дверям, а директор меня останавливает:
— Куда?
— В магазин, — говорю я.
Директор оглядел меня с ног до головы и решительно сказал:
— А ну-ка давай отсюда! Здесь съемки будут, не мешай.
— Да я артист, снимаюсь.
— Знаем вас, артистов. Я тебя здесь уже пятый день вижу.
Я начал доказывать, что он ошибается. Директор магазина засомневался и спросил у режиссера и оператора:
— Товарищи, это ваш человек?
Они посмотрели на меня и, не сговариваясь, заявили, что видят меня первый раз в жизни.
Тут директор уже на меня рявкнул:
— А ну давай отсюда! Сейчас старшину позову!
И стал звать милицию. Вокруг начали собираться люди. Только тогда Кулиджанов и Гинзбург, смеясь, его успокоили:
— Это наш человек, наш. Главную роль играет. Пропустите.
Директор от неожиданности ахнул, а потом долго-долго извинялся.
Этот случай меня порадовал. Значит, я уже похож на людей, подобных Кузьме Иорданову».
Когда отсняли московскую натуру, съемочная группа «Когда деревья были большими» переехала в деревню Мамонтово, что недалеко от Ногинска. А Никулин вместе с цирком отправился на гастроли в Англию. Через полтора месяца он прилетел в Москву. И уже на следующий день выехал в Мамонтово.
Во время съемок Кулиджанову и Никулину пришла в голову мысль: почему бы в деревню не приехать той самой старушке из Москвы, которая рассказала Кузьме об одинокой девушке? Ведь она-то знает, что Кузьма — не отец Наташи!
— Этот ход нам понравился, — вспоминал Юрий Никулин. — Дописали эту сцену. И вот снимаем, как мой герой входит в избу и вдруг видит ту бабульку. Как же надо реагировать на такую встречу Кузьме? Я проигрывал десятки вариантов. Но все получалось слишком наигранно. Тогда Лев Кулиджанов попросил: «Юра, покажите, как бы вы испугались, если бы работали в цирке клоуном». Цирк — дело знакомое. Через несколько секунд все в павильоне хохотали, смотря, как я показывал испуг. Но и это не годилось для картины. И тогда мы решили: а пусть испуга не будет заметно — Иорданов словно окаменеет.
Интересные факты
В этом фильме Юрий Никулин сыграл свою первую драматическую роль.
* * *
Для исполнительницы главной роли Инны Гулая эта роль стала самой значимой в ее кинокарьере.
* * *
Роль Людмилы Чурсиной в картине стала ее кинодебютом.
* * *
После премьерного показа «Когда деревья были большими» в кинотеатре «Ударник» в Москве состоялось обсуждение фильма. На сцену вышел плохо одетый человек и сказал: «Товарищи, помогите мне! Эта картина про меня. Я смотрел и думал: можно же жить иначе! Важно только, чтобы тебя кто-нибудь любил, чтобы ты был кому-нибудь нужен. Ну скажите, где мне найти такую девочку Наташу, чтобы она меня полюбила? Я бы тогда стал совсем другим».
* * *
В 1962 году картина принимала участие в основном конкурсном показе Каннского кинофестиваля.
* * *
Сценарий фильма, присланный по почте на киностудию имени Горького, был написан режиссёром и кинодраматургом из Белоруссии Николаем Николаевичем Фигуровским и назывался «Благоразумная ведьма». Название «Когда деревья были большими» было придумано Фигуровским позже, в процессе доработки сценария.
* * *
На главную роль был приглашён Василий Меркурьев, который, прочтя сценарий, дал согласие. Однако, позже режиссёру пришлось отказать Мерькурьеву, поскольку тому было сложно выезжать в командировки, а снимать натуру, как предлагал актер, рядом с его дачей под Ленинградом было невозможно по финансовым соображениям.
* * *
Юрий Никулин, работавший клоуном в цирке, до этого фильма снимался только в комедийных ролях у Леонида Гайдая, поэтому честно сказал Кулиджанову, что не знает, сможет ли сыграть роль Иорданова.
* * *
Фильм снимался сначала в Москве, затем — в Московской области, в деревне Мамонтово Ногинского района. В Москве съёмки начались с трёх эпизодов, которые потом в фильм не вошли. В них более подробно рассказывалось о московской жизни Кузьмы Кузьмича Иорданова. В одном из них, пытаясь заработать себе на жизнь, Кузьмич отправился в лес за ландышами, его ужалил шмель, и с опухшей физиономией он идёт продавать цветы на рынок. Рыночные торговки накидываются на новоявленного конкурента и устраивают драку, которую разгоняют милиционеры, а Кузьмича как зачинщика засаживают на пятнадцать суток. В начале фильма об этом вскользь упоминает майор милиции в беседе с Иордановым.
* * *
Встреча главных героев снималась на железнодорожной станции «Белокаменная» Малого кольца Московской железной дороги. Здесь неоднократно снимались и другие художественные фильмы.
* * *
Известно, что при сдаче фильма худсовету в декабре 1961 года против картины резко выступили Георгий Мдивани и Марк Донской. Однако, немного позже картину поддержали Сергей Герасимов и тогдашний министр культуры СССР Екатерина Фурцева.
* * *
На страничке «Википедии», посвященной этому фильму, содержится ложная информация о том, что микроскопическую роль станционного смотрителя сыграл Вячеслав Тихонов. На самом деле это был Георгий Шаповалов, фамилия которого есть в титрах.
А что думаете вы обо всем этом?